Ртутьсодержащие приборы

Ртуть широко применяется при изготовлении научных приборов (барометры, термометры, манометры, вакуумные насосы, нормальные элементы, полярографы, капиллярные электрометры и др.), в ртутных лампах, переключателях, выпрямителях; как жидкий катод в производстве едких щелочей и хлора электролизом, в качестве катализатора при синтезе уксусной кислоты, в металлургии для амальгамации золота и серебра, при изготовлении взрывчатых веществ; в медицине (каломель, сулема, ртутьорганические и др. соединения), в качестве пигмента (киноварь), в сельском хозяйстве (органические соединения ртути ) в качестве протравителя семян и гербицида, а также как компонент краски морских судов (для борьбы с обрастанием их организмами). ртуть и ее соединения токсичны, поэтому работа с ними требует принятия необходимых мер предосторожности.
 
Техногенные источники ртути:

Их рассматривают как важнейший фактор в её распространении.
Ртутно-цинковые гальванические элементы (батареи)
Ртутные лампы (ДРЛ, ДРШ и др.)
Энергосберегающие люминесцентные лампы
Сжигание угля и газа в промышленности и быту (содержат незначительные, но значимые при сжигании больших объёмов, количества ртути)
Промышленные источники — потери в ртутных насосах, манометрах, термометрах, электрических выключателях, реле. Большая часть такого оборудования устарела, и в настоящее время заменяется оборудованием, не содержащим ртуть.
Процессы амальгамирования, золочения и др. В настоящее время практически не используются.
Взрывы ртутных вентилей в электросетях (до 50 кг ртути (разогретой) в одном мощном ртутном игнитроне).
Разложение ртутьсодержащих пигментов при нагревании или освещении (разложение киновари).

Другие источники:

В настоящее время в США рассматривают три главных источника заражения ртутью для детей: ртутьорганические соединения в морской рыбе (для беременных максимальная рекомендовано-допустимая недельная доза мяса щуки или тунца — не более 100 г.), которую ест мать, материнские амальгамные пломбы и детские вакцины.

В странах СНГ амальгамные пломбы сегодня практически не применяются.
Телефон: 8 (383) 233 33 02