Фото дня - колонок сибирский

Фото дня - колонок сибирский
На территории национального парка «Шушенский бор» сфотографировано редкое животное — колонок сибирский.
Настоящий новогодний подарок преподнесла природа старшему государственному инспектору Сергею Чумакову, которому во время обхода Горного лесничества «Шушенского бора» удалось встретить и запечатлеть редкое и скрытное животное — сибирского колонка (лат. Mustela sibirica) в зимнем наряде. Этот пушистый хищник семейства куньих является родственником хорька и ласки, однако, по внешнему виду наибольшое сходство имеет с норкой.
Колонок — типичный представитель таежной фауны. Его местообитания — густые хвойные леса, устья и поймы рек. Его образ жизни тесно связан с рационом, так как этот маленький хищник с удовольствием лакомиться мелкими грызунами, такими как мыши, белки, бурундуки, тушканчики, цокоры и др. Колонок также есть лягушек, рыбу, ондатру, ловит птиц, особенно в зимний период, когда, к примеру, тетерев зарывается в снег, любит яйца птиц, ест насекомых, добывает личинки. Удивительно, но этот милый на вид «игрушечный» зверь может добывать пищу, по весу вдвое превышающую его самого. В среднем вес колонка составляет 800 граммов, а длина тела колеблется от 40-50 см, не учитывая хвоста. Пушистый хвост нередко достигает 20 см в длину. Шея у колонка гибкая, лапы короткие и сильные, мордочка немного заостренная, уши округлые и маленькие. Окрас зимой сменяется, приобретая более насыщенный охристый цвет, живот белый. Возле носа есть характерное белое пятно, а вокруг глаз чёрная «маска».
Мех этого животного высоко ценится и используется в качестве имитации соболиного. Кроме того, кисти из его хвостовых волосков очень популярны у художников. В силу этих обстоятельств численность колонка стремительно сокращается, и в некоторых регионах России он занесен в Красные книги. Популяция колонка в «Шушенском боре» остается хотя и небольшой, но стабильной благодаря грамотной работе отдела охраны, а уникальные кадры, сделанные не «фотоловушкой», а человеком, свидетельствуют о том, что фактор беспокойства для колонков несколько снизился за последнее время.
Пресс-служба НП «Шушенский бор»

На территории национального парка «Шушенский бор» сфотографировано редкое животное — колонок сибирский.
Настоящий новогодний подарок преподнесла природа старшему государственному инспектору Сергею Чумакову, которому во время обхода Горного лесничества «Шушенского бора» удалось встретить и запечатлеть редкое и скрытное животное — сибирского колонка (лат. Mustela sibirica) в зимнем наряде. Этот пушистый хищник семейства куньих является родственником хорька и ласки, однако, по внешнему виду наибольшое сходство имеет с норкой.

Колонок — типичный представитель таежной фауны. Его местообитания — густые хвойные леса, устья и поймы рек. Его образ жизни тесно связан с рационом, так как этот маленький хищник с удовольствием лакомиться мелкими грызунами, такими как мыши, белки, бурундуки, тушканчики, цокоры и др. Колонок также есть лягушек, рыбу, ондатру, ловит птиц, особенно в зимний период, когда, к примеру, тетерев зарывается в снег, любит яйца птиц, ест насекомых, добывает личинки. Удивительно, но этот милый на вид «игрушечный» зверь может добывать пищу, по весу вдвое превышающую его самого. В среднем вес колонка составляет 800 граммов, а длина тела колеблется от 40-50 см, не учитывая хвоста. Пушистый хвост нередко достигает 20 см в длину. Шея у колонка гибкая, лапы короткие и сильные, мордочка немного заостренная, уши округлые и маленькие. Окрас зимой сменяется, приобретая более насыщенный охристый цвет, живот белый. Возле носа есть характерное белое пятно, а вокруг глаз чёрная «маска».

Мех этого животного высоко ценится и используется в качестве имитации соболиного. Кроме того, кисти из его хвостовых волосков очень популярны у художников. В силу этих обстоятельств численность колонка стремительно сокращается, и в некоторых регионах России он занесен в Красные книги. Популяция колонка в «Шушенском боре» остается хотя и небольшой, но стабильной благодаря грамотной работе отдела охраны, а уникальные кадры, сделанные не «фотоловушкой», а человеком, свидетельствуют о том, что фактор беспокойства для колонков несколько снизился за последнее время.
Пресс-служба НП «Шушенский бор»
0
Телефон: 8 (383) 233 33 02