Уссурийский когтистый тритон

Категория: 2 - сокращающийся в численности спорадически распространенный вид на периферии ареала.

Описание: Длина тела с хвостом 125-184 мм. Легких нет. Серии сошниковых зубов в форме 2 непрерывных дуг, разделенных небольшим промежутком. Кожа гладкая. 14-15 реберных борозд на каждой стороне тела хорошо развиты. Тело цилиндрическое, вытянутое, несколько короче хвоста. Верх бурый или буро-сероватый, с темными пятнами и продольной коричневатой или золотистой полосой неправильной формы, которая может быть разбита на пятна. На пальцах темные коготки. В отличие от самки, у самца на задней ноге кожная складка между 5 пальцем и голенью; конец хвоста округлый, а не заостренный.

Распространение: Типовая территория г. Хабаровск (указана, очевидно, ошибочно). Имеются неподтвержденные данные о находке вида в окрестностях с. Петропавловка Хабаровского края. Ареал вида приурочен к поясу кедрово-широколиственных лесов в горах Тихоокеанского побережья Дальнего Востока в России (юг Приморья), Корее и Китае (пров. Ляонин). В России расположена сев. часть ареала. Здесь вид известен в горной системе Сихотэ-Алиня и на хр. Пограничный. Сев. и сев.-зап. граница ареала, по-видимому, проходит по Сихотэ-Алиню у 45° с.ш. или несколько сев. Сев.-вост. часть видового ареала, включая Сихотэ-Алинь, отделена от остальной части долинами рр. Раздольная и Илистая между оз. Ханка и Тихим океаном.

Местообитания: Вид высоко специализирован по типу биотопа - приурочен к чистым холодным ручьям в смешанных лесах на склонах сопок. Необходимым условием является наличие толстого слоя камней, заросших мхом, сильное затенение и высокая влажность берегов. Тритоны выбирают части ручьев с минимальной продолжительностью солнечного освещения, максимальной мощностью слоя щебня на дне, наличием многочисленных укрытий, непромерзающих бочажков воды и подземных источников. Степень привязанности взрослых особей к воде меняется в течение сезона активности. Зимует в истоках и у уреза ручьев. Откладка икры с конца весны в течение всего лета, в подземных частях ручьев. Личинки первое время развиваются в этих подземных источниках, затем выходят в сами ручьи. Эмбриональное и личиночное развитие занимают несколько лет. Метаморфоз сильно растянут во времени.

Численность: Численность вида низка, хотя в подходящих местах локальная плотность населения достигает 30 особей на 134 м2. В юж. Приморье численность популяции, населяющей один ручей (исключая личинок) составляет порядка 200-400 особей. Плотность населения личинок местами достигает 6-76 особей/м2 дна. Вниз по течению ручьев плотность снижается в связи с усилением пресса рыб, которые истребляют личинок, в низовьях ручьев и в крупных потоках тритоны не встречаются. Численность вида снижается к сев. ареала. Основную угрозу популяциям представляют разрушение и загрязнение местообитаний человеком. Известны случаи использования личинок рыбаками в качестве наживки, случаи массового отлова в научных целях. Хотя сведений о серьезном сокращении численности вида пока не поступало, он нуждается в особой охране, т.к. наиболее чувствителен к антропогенным воздействиям из всех земноводных Дальнего Востока России.

Охрана: Охраняется в Лазовском, Сихотэ-Алинском и Уссурийском заповедниках; возможно, имеется в заповеднике Кедровая Падь. Попытки искусственного разведения безуспешны, максимум, чего удавалось достичь - спаривания и откладки икры самками, отловленными в природе после зимовки, после гормональной стимуляции. Необходимо избегать разрушения и загрязнения горных ручьев в юж. Приморье. Места с высокой численностью тритона не следует предавать огласке: в связи с высокой специализацией по местам обитания, популяции могут быть выловлены в течение 1-2 сезонов. Следует создавать локальные заказники; наладить искусственное разведение вида; проводить разъяснительную работу с местным населением.
Телефон: 8 (383) 233 33 02