Стерлядь

Категория: 1 - отдельные популяции широкораспространенного вида, находящиеся под угрозой исчезновения.

Популяция: Популяцмм бассейнов рек Днепр, Дон, Кубань, Урал, Сура, верхняя и средняя Кама
Распространение: Обитает в реках басс. Черного (включая Азовское) и Каспийского морей, в басс. рр. Северная Двина, Обь, Енисей и Пясина, проникла в басс. Ладожского и Онежского оз.. Проводились работы по интродукции стерляди в р. Печору. В России в басс. Днепра встречается в Смоленской (р. Днепр) и Брянской (р. Десна) обл.; в басс. Дона - на всем его протяжении от Ростовской до Тульской обл.; в басс. р. Урал в пределах Оренбургской обл.; в басс. р. Сура (приток Волги) в республиках Марий-Эл, Чувашской и Мордовия, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской обл.; в басс. средней и верхней Камы - в пределах республик Удмуртия и Башкортостан, Коми-Пермяцкого АО, Пермской и Кировской обл. ; в басс. р. Кубань встречалась в пределах Краснодарского края.

Местообитания: Типично пресноводная рыба, но в р. Волга и, возможно, в нижних частях ряда других больших юж. рек обитает (или обитала) полупроходная форма. Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки - 7-8 лет. Плодовитость 4-140 тыс. икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верхней части рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней. Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0.5-2.0 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6-7 кг и даже до 16 кг. Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия ее воспроизводства. Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Численность: В басс. Черного моря стерлядь и ранее была немногочисленна; в настоящее время в басс. рр. Днепр и Дон изредка встречается единичными экземплярами; в басс. р. Кубань вероятно исчезла. В басс. Каспийского моря (особенно в басс. р. Волга) стерлядь гораздо многочисленнее. В басс. средней и верхней Камы ее численность в 50-70-е гг. существенно сократилась и вид находился под угрозой исчезновения, но в 90-е гг. появилась тенденция к росту численности, что, возможно, связано со снижением загрязнения вод в результате резкого сокращения промышленного производства и с прекращением лесосплава. В басс. р. Сура по мнению ряда специалистов обитала аборигенная популяция стерляди. До 1969 г. она была многочисленной, имела промысловое значение, но в 1969-1970 гг. произошло почти полное ее исчезновение и в последующие 15 лет отмечались лишь единичные экземпляры; в 1986-1987 гг. наблюдался заход производителей из Волги, но в настоящее время вновь изредка регистрируются единичные экземпляры. В басс. р. Урал, особенно в российской части, редкий вид; в пределах Оренбургской обл. встречается единичными экземплярами. Главные лимитирующие факторы - загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерский вылов (в р. Суре имело место глушение рыбы взрывчатыми веществами). Появившаяся тенденция роста численности стерляди в басс. средней и верхней Камы может быть сведена на нет резким ростом браконьерства. Негативное влияние оказывает процесс обмеления рек.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Необходимо создать маточные стада и организовать искусственное воспроизводство исчезающих аборигенных популяций, проводить мероприятия по борьбе с загрязнением рек различными стоками, провести криоконсервацию геномов.
Телефон: 8 (383) 233 33 02