Сом солдатова

Категория: 2 - сокращающийся в численности узкоареальный вид, в настоящее время сохранился только в басс. Амура.

Распространение: Описан из р. Амур у Елабуги. В Амуре известен от Благовещенска до лимана. Обитает в рр. Уссури и Сунгари, в оз. Ханка. В конце XIX в. единично встречался в р. Раздольная Приморского края, в настоящее время здесь отсутствует.

Местообитания: Большую часть жизни проводит в русле Амура, заходя в пойму только в период размножения. Из оз. Ханка выходит в р. Уссури только на зимовку. Самки созревают в возрасте 4-6 лет при длине 90-100 см и массе 8-10 кг, самцы в возрасте 4-5 лет при длине 85-90 см и массе 6-7 кг. Нерест единовременный, в течение примерно 2 недель во второй половине июля. Икра откладывается среди растительности, возможно, в некоторое подобие гнезда. В маловодные годы из-за отсутствия нерестового субстрата не размножается. Плодовитость 87-350 тыс. икринок. Соотношение полов близко к 1:1. Активный хищник, питается крупной добычей: у сеголетков длина тела жертв составляет 25-43% длины тела хищника, у взрослых - 15-35%; иногда заглатывает водоплавающих птиц. Продолжительность жизни 18-20 лет. Растет очень быстро. Достигает длины 4 м.

Численность: Численность точно неизвестна, т.к. промысловой статистикой сом Солдатова учитывается вместе с амурским сомом Parasilurus asotus. В 60-70-е гг. в Амуре ежегодно вылавливали 0.5-1 т сома Солдатова, в оз. Ханка годовые уловы ориентировочно составляли 3-4 т. В Амуре наиболее многочислен на участке Ленинское-Амурск, ниже г. Комсомольска крайне редок. В оз. Ханка также очень редок. Наблюдаемая четкая тенденция к сокращению численности обусловлена многолетним изъятием из популяции неполовозрелых особей: развитый в прошлом в Амуре промысел частиковых рыб основывался на общей с амурским сомом промысловой мере 60 см, в то время как сом Солдатова достигает половой зрелости при длине более 85 см. Вторая причина - неустойчивый летний гидрологический режим р. Амур, приводящий к нетипичному для сома Солдатова неежегодному размножению, отрицательно сказывающемуся на эффективности его естественного воспроизводства.

Охрана: С 1981 г. запрещен промысел частиковых рыб в российской части Амура на участке Амурзет-Богородское. Охраняется в Ханкайском государственном природном заповеднике. Необходимы искусственное разведение, криоконсервация геномов.
Телефон: 8 (383) 233 33 02