Сивуч (Северный морской лев)

Категория: 2 - неуклонно сокращает численность по всему ареалу под воздействием пока не ясных факторов. Единственный вид в роде

Распространение: Сев. часть Тихого океана до Калифорнии вдоль американского побережья и до о. Хоккайдо вдоль азиатского побережья, наибольшее число сивучей концентрируется в зал. Аляска, вдоль Алеутской гряды. В акваториях России ареал охватывает Берингово, Охотское и сев. часть Японского морей, а также воды Тихого океана вдоль Вост. Камчатки и Курильской гряды. Известны редкие случаи захода отдельных особей к сев. в Чукотское море. Береговые лежбища сивучей отмечали на побережье Юж. Чукотки, Командорских о-вах, Камчатке, Аляске, Алеутских о-вах, о-вах Ванкувера, а также на ряде морских побережий и мелких о-вах континентального шельфа Магаданской обл., Сев. Сахалина, Канады и США.

Местообитания: Места обитания приурочены к выступающим в море скалистым мысам, камням или галечным пляжам, отдельным островкам и скалам в прибрежной зоне материкового побережья как с отлогими, так и с крутообрывающимися склонами. Полигам, в период размножения (май-июль) образуют гаремы, в состав которых входит 5-20 самок. Образование гаремов сопровождается драками самцов за самок и между самками за место на лежбище. Большинство драк имеет демонстративный характер, хотя в отдельных случаях животные наносят друг другу серьезные раны. Темпы размножения относительно низкие: период беременности около года, рождается, как правило, один щенок, половая зрелость наступает на 4-7 году жизни, лактация длится до 5-6 месяцев; процент беременных самок неясен, спаривание происходит через несколько дней после родов, задержка имплантации бывает до 2-3 месяцев. Взрослые животные осторожны, сигнал тревоги им могут подавать птицы, в воду уходят в панике; животные, залегающие на отвесных скалах, бросаются в море с высоты нескольких метров. Питаются рыбой (главным образом придонными видами: треской, минтаем, навагой, камбалой, палтусом, терпугом, корюшкой, мяконькой, встречаются также остатки акулы, лососевых, мойвы, сайки и других рыб) и головоногими моллюсками (осьминогами, кальмарами, каракатицами), а также другими беспозвоночными. В очень редких случаях отмечали, что сивучи поедают тюленей.

Численность: В прошлом сивуч считался многочисленным промысловым видом. В конце XIX в. его запасы были сильно истощены. К середине XX в. общее поголовье сивуча было восстановлено примерно до 240-300 тыс. голов, в том числе на Алеутских о-вах его численность оценивали в 200 тыс. особей, в акватории России - в 40-60 тыс.. С 60-х гг. снова начался процесс сокращения численности сивуча по всему ареалу. К 1985 г. по сравнению с 60-ми гг. в зал. Аляска численность сивуча уменьшилась наполовину, в вост. части Алеутской гряды остался только 21% зверей, а в 1989 г. здесь оставалось соответственно 18% и 7% от численности 60-х гг.. Особенно резкий спад отмечен на одном из крупнейших лежбищ сивуча на о. Мармот, где в прошлом рождалось более 7 тыс. щенков сивуча, а в 1989 г. учтено только 2.2 тыс. новорожденных. В России в основных местах обитания сивуча также наблюдается сокращение его численности. К 1977 г. численность сивуча на Командорских о-вах в летний период достигала 4578 особей, к 1987 г. снизилась до 2415 голов, а в 1989 г. здесь осталось около 900 голов. До середины 80-х гг. предполагалось, что численность сивуча вдоль Юж. Чукотки и Камчатки относительно стабильна, но в 1989 г. было выявлено, что она упала по сравнению с ожидаемыми оценками в 3-4 раза и составила не более 3-4 тыс. особей. В Охотском море на о. Ионы в 1933 г. залегало около 5 тыс. сивучей, а в 1973 г. - 1.0-1.2 тыс.. На о. Матыкиль (Охотское море) в 1933 г. численность оценивали в 2 тыс. голов при наличии постоянного промысла, в 1974 г. - 766 особей при отсутствии промысла, а в 1990 г. она составила 400-500 голов. На Курильских о-вах летом 1955 г. сосредотачивалось 15-17 тыс. сивучей, в 60-х гг. - 16-20 тыс., в 70-х гг. - в 2-3 раза ниже предшествующего уровня. Таким образом, в России численность сивучей в целом сократилась с 40-60 до 10-12 тыс. особей. Сивучи имеют естественный низкий репродуктивный потенциал и пугливы. Подвержены незначительному влиянию естественных врагов (касатки, акулы, песцы, белые медведи). Ранее испытывали промысловый пресс, в настоящее время не являются объектом постоянной добычи, однако регулярно попадают в орудия рыболовства в качестве случайного прилова. Не исключено воздействие на состояние вида накопления в тканях животных больших концентраций кадмия, цинка. Общая современная численность сивуча в Сев. Пацифике определяется в 68094 особей.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Охраняется в Кроноцком и Командорском заповедниках. Рекомендуется усилить охрану гаремных лежбищ сивуча и сократить численность песцов близ гаремов сивуча.

Телефон: 8 (383) 233 33 02