Красный волк

Категория: 1 - вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. Представитель монотипического рода. Элемент южно- и центрально-азиатской фауны, к границам России подступала сев. периферия ареала.


Распространение: Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири. На Дальнем Востоке, возможно, проникал ранее до 54° с.ш. и несколько севернее: описание вида сделано Палласом по экземпляру, доставленному из окрестностей Удского острога. Регулярно отмечался красный волк лишь на юго-зап. Приморья. Однако и там количество встреч с этим зверем с 20-х гг. текущего столетия резко сократилось. В р-не Кедровой пади последний случай добычи красного волка относится к 1936 г., с 1958 г. из этого р-на не поступало и достоверных сообщений о встречах зверей. Несколько десятилетий не было таких сообщений из Тывы, с Алтая, из басс. Байкала. В соседней Монголии р-н, где встречи красного волка считались не очень редкими - Заалтайская Гоби, однако и там сохранение вида до настоящего времени сомнительно. В публикациях 70-х гг. немало указаний относительно обитания красного волка почти повсюду, где он был известен раньше, но они, как правило, не документированы. Упоминания о встречах зверей даются без подробной характеристики внешнего облика животных, особенностей их поведения; до сих пор остаются неописанными следы красного волка; шкуры и черепа якобы добывавшихся особей в научные хранилища не поступали. На сегодняшний день возможность даже редких заходов красного волка целесообразно обсуждать лишь по отношению к территории крайнего юго-зап. Приморья, причем и там они весьма маловероятны.


Местообитания: По отрывочным сведениям на сев. периферии ареала красный волк населял очень разнообразные ландшафты - от горных степей и полупустынь до хвойно-широколиственных лесов. Бродячие особи могли появляться в чуждых им биотопах. Основная добыча красных волков - мелкие и среднего размера копытные: косули, пятнистые олени, горные козлы и бараны. Звери ведут стайный образ жизни; принято считать, что они широко кочуют. Излюбленные укрытия - скалы. Продолжительность беременности около 60 дней, число молодых в помете до 8-9, обычно 3-4. Полугодовалые щенки по размерам почти не уступают взрослым. Половой зрелости достигают на 1-2 году жизни. Красные волки хорошо размножаются в неволе. От пары зверей, отловленных в Сев. Китае (р-н оз. Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков. Угасание воспроизводительной функции наступает в возрасте 11-12 лет.

Численность: Причины угасания популяций, существовавших у сев. границы ареала, неясны. Р-ны, где этот зверь, как предполагается, прежде встречался, за исключением полосы побережья юго-зап. Приморья, интенсивного хозяйственного воздействия не испытывали. Вряд ли существенно могло сказаться на численности красного волка и прямое преследование.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении надежной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России. Хорошо размножается во многих зоопарках

Телефон: 8 (383) 233 33 02