Амурский тигр

Категория: 2 - редкий подвид, сохранившийся только на территории России.


Распространение: На юге Дальнего Востока России проходит сев. граница ареала тигра. В горах Сихотэ-Алиня в настоящее время сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурских тигров. В конце XIX в. область постоянного обитания простиралась до левобережья Амура. Сев. граница ареала проходила от зап. предгорий Малого Хингана к устью р. Горин, пересекая рр. Урми и Кур в их среднем течении. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть сев., отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю несколько юж. р. Самарга - приблизительно под 46°30' с.ш. В дальнейшем ареал тигра начал значительно сокращаться, главным образом на сев., и к 1940 г. его граница сместилась к басс. р. Б. Уссурка (Иман). В эти же годы выпали из ареала сельскохозяйственные земли Приханкайской низменности и окрестности крупных городов. С середины 50-х гг. в результате принятых мер охраны площадь обитания тигра начала заметно расширяться. В настоящее время ареал состоит из трех относительно обособленных и неравноценных по значимости участков: крупного Сихотэ-Алинского, расположенного на зап. и вост. макросклонах Сихотэ-Алиня к югу от р. Гур (Хунгари) и р. Коппи соответственно (в нем сосредоточено 95% тигров), и двух мелких - юго-зап., расположенного на юге Хасанского р-на Приморского края и протянувшегося от Шуфанского (Борисовского) плато по отрогам хр. Черные горы до басс. р. Тесная (Черухе), и зап., расположенного в басс. верхнего течения р. Комиссаровка (Синтуха). В последнем тигры появились вновь сравнительно недавно - в конце 80-х гг., отсутствуя здесь с начала 70-х гг.. На левобережье Амура в настоящее время тигры практически не встречаются, за исключением редких заходов отдельных особей ниже устья Уссури. Небольшая группировка тигров, обитавшая в басс. р. Биджан (юго-вост. часть Буреинского хр.) до начала 70-х гг., прекратила свое существование.


Местообитания: Кедрово-широколиственные и широколиственные леса - лучшие тигриные местообитания. На большей части ареала сегодня они пройдены многократными рубками и изрезаны дорогами с различной интенсивностью движения. Основа питания - кабан и изюбрь, в юго-зап. р-нах Приморья и юж. Сихотэ-Алине - пятнистый олень. Количественное соотношение жертв тигра для различных частей ареала не одинаково. На зап. макросклоне ср. Сихотэ-Алиня на долю кабана и изюбря приходится соответственно около 60% и 30%, на вост. (Сихотэ-Алинский заповедник) эти показатели более чем в 3 раза ниже по кабану и почти в 2.5 раза выше по изюбрю. На вост. макросклоне юж. Сихотэ-Алиня (Лазовский заповедник) доля кабана и изюбря равнозначна - около 30%, пятнистый олень среди жертв тигра составляет 18.2%. Убежища - скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. Площадь участков обитания тигров: самцов - 600-800 км2, самок - до 300-500 км2. Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны и поддерживаются животными из года в год. Звери охотно используют тропы и лесовозные дороги. На участке обитания взрослого самца могут располагаться индивидуальные участки нескольких самок; соотношение полов 1:2 или 1:4. Для амурского тигра типична полигамия. Период размножения чаще приходится на вторую половину зимы. Беременность 95-107 дней, в среднем 103 дня. В помете обычно 1-4 тигренка, чаще 2-3. Средняя величина выводка по одним сведениям 2.37, по другим 1.5. Большинство самок впервые приносят потомство в 3-4-летнем возрасте. Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Соответственно, выводки у тигра могут появляться с интервалом в 2 года, а в случае гибели тигрят - чаще. Смертность молодых высокая - около 50%. Случаи гибели тигров от медведей и факты каннибализма редки, на благополучие подвида они существенно не влияют.

Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу 30-х гг. амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего 20-30 особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны - запрета охоты на тигров (1947 г.) и отлова тигрят (1956-1960 гг.) с последующим его ограничением. На рубеже 50-60-х гг. численность тигров оценивалась в 90-100 особей. Наиболее заметное восстановление численности происходило в 1960-1970 гг. На начало 70-х гг. в регионе насчитывалось 150 тигров, а к середине этого десятилетия их поголовье возросло до 160-170 особей. Дальнейшее увеличение численности происходило преимущественно за счет р-нов, приуроченных к среднему Сихотэ-Алиню, с их наиболее благоприятной для тигров экологической обстановкой. На 1980 г. численность была определена в 180-200, а для середины 80-х гг. в 240-250 особей. Макс. плотность популяции этих зверей, по результатам последних учетов, отмечалась на зап. макросклоне среднего Сихотэ-Алиня (до 5 особей на 1000 км2), в р-нах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека. Приблизительно такая же высокая плотность была отмечена в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках и на прилегающих к ним территориях. С максимальной численностью тигры населяют сегодня сев. Приморье, с наиболее сложными условиями существования, характерными для сев. предела ареала вида, но с относительно сохранившимися местообитаниями. До 1990 г. включительно по-прежнему высокой оставалась численность в густонаселенных юж. р-нах Приморского края (1-2 особи/1000 км2) в р-не Лазовского, Уссурийского заповедников и на Борисовском плато. Этому способствовала высокая численность пятнистых оленей, характерная для этих мест. Зимой 1995/96 гг. проведен наиболее детальный учет тигра на всей заселенной им территории Приморского и Хабаровского краев. По его итогам общая численность тигра оценена в 415-476 особей, в том числе взрослых 330-371. В последние годы основным лимитирующим фактором численности тигров является браконьерство. Только в Приморском крае за два зимних сезона 1991/92 и 1992/93 гг. браконьерами было убито более 70 тигров. Причиной возникшей ситуации является контрабандный вывоз шкур, костей и других частей тигриных туш в Республику Корея, Китай, Японию, Таиланд и Тайвань. Другим, не менее важным фактором является сокращение численности диких копытных, особенно кабана.


Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Запрет охоты на тигров действует с 1947 г. В 1955 г. был запрещен, а затем жестко ограничен отлов тигрят. Охраняются тигры в заповедниках, среди которых Сихотэ-Алинский и Лазовский являются главными тигриными резерватами. Разработана и опубликована в 1996 г. "Стратегия сохранения амурского тигра в России", содержащая развернутое обоснование системы мер по его охране. Амурские тигры содержатся и хорошо размножаются во многих зоопарках мира. На 31 декабря 1993 г. в них насчитывалось 604 тигра, т.е. почти в 2 раза больше, чем их живет в природной среде. С 1976 г. ежегодно выходят Международные племенные книги тигров, ведущиеся Лейпцигским зоопарком. Сохранение амурского тигра в искусственных условиях на длительную перспективу обеспечено. В целях улучшения охраны тигра необходимо увеличить территорию Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников за счет включения в их границы участков с максимальной плотностью населения тигров и диких копытных и довести их площади соответственно до 7000 и 3115 км2, создать на прилегающих к заповедникам территориях сев. и юж. обширные охранные зоны, исключить на территориях охранных зон все виды рубок леса. Охоту на копытных следует строго лимитировать, а строительство крупных промышленных предприятий на этих территориях ограничивать. В местообитаниях тигра, не входящих в территорию охранных зон, лимитированный отстрел копытных производить только в тех охотничьих хозяйствах, где плотность населения основных жертв тигра - кабана, изюбря, пятнистого оленя достигает соответственно 5-6, 6-7 и 8-10 особей на 1000 га лесных массивов. Необходимо проводить систематические учеты численности тигров не реже чем через 3-5 лет, своевременно изымать из популяции особей, специализировавшихся на преследовании домашнего скота и ставших опасными для людей.

Телефон: 8 (383) 233 33 02