2,5 миллиарда тонн продовольствия попадают в мусор ежегодно

Новый отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) показывает, что на фермах до, во время и после сбора урожая теряется 1,2 миллиарда тонн продуктов питания. И это помимо 931 миллиона тонн, пропадающих при розничной торговле и потреблении. 

Для производства этих 1,2 миллиардов тонн продовольствия используется 760 кубических километров воды и почти 4,5 миллиона квадратных километров земли. Эта площадь сопоставима Индийскому субконтиненту и объему воды, эквивалентному 304 миллионам олимпийских бассейнов. Существуют и «издержки»: затраты дополнительных ресурсов, изменения в землепользовании и деградация окружающей среды. 

С учетом новых данных, представленных WWF, на пищевые отходы приходится 10% мировых парниковых газов. Это почти в два раза больше, чем годовые выбросы, производимые всеми автомобилями в США и Европе. 

В отчете предлагается разработать план действий по сокращению пищевых отходов как минимум вдвое к 2030 году. Чтобы достичь этой цели, авторы советуют создать ряд проектов, например, внедрить обязательную отчетность об отходах от вылова в рыболовстве. 

Фермерам эксперты рекомендовали более сознательно относиться к продовольствию и не пренебрегать овощами и фруктами с внешними дефектами. 


Источник: Онлайн-газета Экосфера https://ecosphere.press/2021/07/22/25-milliarda-tonn-prodovolstviya-popadaet-v-musor-ezhegodno/

Назад